×

登录vrpinea

2021年08月31日

《黑神话:悟空》再出实机演示,虚幻5带来游戏新变革

作者:VRPinea


(VRPinea 8月30日讯)近日,国产3A游戏《黑神话:悟空》再次放出长达十二分钟的实机演示。演示视频让很多国内的游戏玩家瞠目结舌,短短的十二分钟包涵了包括中国传统建筑和佛教哲学思想在内的诸多中国元素。


而在画面方面,虚幻5引擎可以说是YYDS,甚至有网友评论“希望官方可以诚实的放出实机演示,不要亲自下海去抓条龙来演。”这自然是调侃,但同时也肯定了虚幻5引擎的画面表现,几乎达到了以假乱真的水平。



本文,P君将对《黑神话:悟空》的实机演示进行着重分析,并浅谈一下对于虚幻5的一些期待。


《黑神话:悟空》12分钟实机视频演示分析

(点击标题跳转视频)


论官方究竟走了多少路,才能记录这世间繁华


演示视频从开头到结尾都充满中国传统特色的建筑。视频映入眼帘的便是重庆的大足石刻,还有千手观音、卧佛、华严三圣、六道轮回图、十八层地狱图等惊为天人的石刻。大足石刻是世界文化遗产,世界八大石窟之一。而之后独乐寺的观音阁,也是中国的具有代表性的佛教建筑。



除此之外,还有贵州的梵净山承恩寺、甘肃的麦积山石窟、云南的崇圣寺三塔、陕西的水陆庵五百罗汉听庙会和雕塑群,都是经典的中国传统佛教建筑。足见美术团队在我国各地考察扎根之深之专业,只有对于古代中国美术史和建筑史有着充分理解,才能做出这样面貌的游戏。



而国产游戏有这样的团队,今后的文化输出会越来越专业,才能让全球玩家和用户看到一个区别于日式的国产高质量游戏,有着独特视觉呈现和深厚文化底蕴的东方大国。


黑暗哲学是真理还是诡辩?


在演示视频中有着这样几句台词实在是不得不让人在意,黄眉老祖说:“不杀生,仇恨永无止息。不偷盗,强弱如我何异。不邪淫,一切有情皆孽。不妄语,梦幻泡影空虚。不馋酒,忧怖涨落无常。不耽乐,芳华刹那而已。不贪眠,苦苦不得解脱。不纵欲,诸行了无生趣。”


相信很多人听了都会觉得很有道理,觉得黄眉老祖说的对。但仔细一想就能看出这其中的端倪,这是一种典型的诡辩论,即真真假假假假真真从而迷惑你,让你觉得他好像说的有几分道理。



这里可以逐句进行分析。“不杀生,仇恨永无止息。”在佛教中不杀生是八戒的第一条,代表了仁慈之心和众生平等的观念。而在这里的解读则为,不杀生就无法平息复仇的怒火。


“不偷盗,强弱如我何异。”这句话很容易理解,君子爱财取之有道。但被曲解为应当恃强凌弱、弱肉强食。


“不邪淫,一切有情皆孽。”在佛教中原指禁止一切不符合道德礼法的性生活,而夫妻之间则不禁止。但黄眉老祖则解释为一切有情众生都因情孽而生。



“不妄语,梦幻泡影空虚。”佛教里的不妄语是指不说大话、不骂人、不搬弄是非、不花言巧语,这几点即使以现在的道德观念来看也是值得提倡的。但黄眉老祖认为世界本来就梦幻泡影,所以我们都要妄语。


“不馋酒,忧怖涨落无常。”佛教禁止饮酒并不是因为酒本身,而是认为喝酒会导致人脑发昏,做出各种不理智的事情,引发偷盗、邪淫等等是非。而这里则认为人可一醉解千愁,逃避现实的烦恼。



“不耽乐,芳华刹那而已。” 佛教教人理解人平息自身欲望的理念。这里则曲解为人生苦短,应当贪图享乐沉迷欲望。


“不贪眠,苦苦不得解脱。”佛教中是为了引导人减少对物质享受的追求。而这里与前文不饮酒类似,都通过各种方式来逃避现实。


“不纵欲,诸行了无生趣。”佛教中原本是说世间万事万物都是无常变化的,没有固定,没有永恒不变的东西,故而不纵欲。黄眉老祖把这里解读为通过纵欲,来让生活变得“精彩”、“有意义”。



黄眉老祖是《西游记》中的一个伪佛,他打着佛的幌子构建了这个伪佛学。在他的哲学中,他认为人是不可能成佛的,由此让佛学中的彼岸成为人无法到达的地方。所以黄眉老祖才会说“既见未来,为何不拜。”在他的理论中,人性是向恶的,所以所有的清规戒律都不过是对人性的束缚,而与其束缚不如暴露,所以他觉得那些清规戒律都是“放屁”。


其理论的内核就是立自己为佛,通过杀佛让自己成佛,认为每个人都是佛都是上帝,所以佛不存在,上帝已死。这也是西方哲学个人主义的理论基础,弑佛成佛弑父成父,只有挑战至高的权威才能成为一个超然的个体。



黄眉老祖的伪佛学在人心迷离无所依靠的时候冒出来,借以宗教之名控制人的灵魂,从而谋取私利。而制造他的不是欲望,不是强权,而是人心。人在迷离之际总是需要立一个神顶礼膜拜,自古以来亦是如此。黄眉老祖否定彼岸和理想,以个人利益攻击公共道德,从而模糊是非黑白。把人拖入无尽的欲望享受沉醉其中,把男女的鱼水之欢上升到人类的至高价值即“真爱”,认为没有什么因果报应,只要满足人的欲望便是天道。



仔细想想这不正是资本对于人的蛊惑吗?强调个人主义,认为个体利益高于群体利益,宣扬享乐主义即娱乐至死,将人彻底拖入无尽的欲望陷阱之中不能自拔。



《黑神话:悟空》在简短的12分钟中所传递出的哲学思想,已然不亚于一部文学作品。也可以想见开发团队的野心不单单是创造出一款国产3A游戏这么简单,而是想要将游戏这一大众眼中的娱乐消遣赚钱工具,变成真正的第九艺术。


虚幻5或将带来游戏行业的变革


《黑神话:悟空》不仅胜在剧情,画面也十分惊艳。开发团队在制作建模上的精益求精的同时,技术的进步也是不可或缺的,可以说虚幻5引擎为游戏带来了更多的可能。



相信很多看过虚幻5在ps5上的实机演示的观众,一定都记得那两个解说员是运用虚幻5引擎演算出来的,他们轻松的骗过了许多人的眼睛。这让人不禁遐想,若是能将这种技术运用在VR游戏中,那会带来多么惊艳的效果。



而就在今年的8月20日,虚幻引擎官方宣布虚幻4引擎现已支持OpenXR框架,并且可直接用于生产。同时将在未来继续开发虚幻5引擎,并将它运用在对VR游戏的开发上。而到了那时,游戏行业也必将带来一次巨大的变革,相信在不远的未来,等到硬件成熟时,或许真的可以在VR中创造一个真实的世界,这让人不禁对未来的VR游戏更加期待。



以上便是本篇文章的全部内容了,开发团队可以在短短的12分钟,将中华文化以及佛教哲学融入其中,让很多谣言不攻自破。而台词的字里行间,也同样可以感受到团队想要做好这款游戏的决心。



而虚幻5引擎也让玩家看到了游戏的未来,或许以后玩家在VR的世界中能看到那条白龙,看到祖国的大好山河。只要步履不停,便是得救之法,敢问路在何方,路在脚下。


本文属VRPinea原创稿件,转载请洽:brand@vrpinea.com



评论



返回
上层
返回
顶部